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 野菜                        主な栄養素  選び方  保存方法

 菜の花
    ビタミンC・カロチン他
    つぼみが固く緑色の鮮やかな物を
    葉を押さえつけないで、水分を補給させる

 キャベツ
    ビタミンC他
    持って重さが感じられるものを!外葉は濃くつやのあるものを
    芯は腐りやすいのでくりぬいて、ティッシュに水分を含ませたものを入れ水分補給。

 クレソン
    ビタミンB1・B2・C・カロチン・鉄他
    濃緑色の葉がたくさんついたものを
    茎は水にさして、葉は乾燥させないようにする

 うど
    水分が多くて、野菜の中でもミネラルが少ない野菜
    張りがあってうぶ毛が痛いくらいのものを
    乾かないように切り口にキッチンペーパーを巻き、新聞紙で包み冷暗所で保存

 みつば
    カロチン・ビタミンC・鉄
    いたみやすいので、根元から葉先までピンとしたものを
    茎を折り曲げず、乾いたキッチンペーパーで包み密閉容器に入れて冷蔵庫へ

 ふき
    水分が多くて、野菜の中でもミネラルが少ない野菜
    茎が直径2cmくらいで太すぎず、太さが均一なものを
    塩茹でしたふきを水につけてその中で皮をむき、料理に使うまで水につけたままにしておくと
      アクも抜けてすぐに使える

 お魚                        主な栄養素  選び方  主な産地

 さより
    特別な栄養素はなし
    腹膜が黒いものを
    小笠原と沖縄をのぞく列島沿岸

 かれい
    ビタミンB1・B2・D
    身に弾力があって肉厚なものを
    北海道・宮城県・島根県
 
 

      
 果物
 グレープフルーツ
    なんといってもビタミンC
    皮にはりがあるもの
    欧米
 
 いちご
    これまたビタミンC
    表面の光沢があって色が鮮やかで均一なものを
    とよのか → 九州
      女峰    → 日光