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変りもの食材
コレって食べれるんだ!?コレってこんな風に食べるんだ!?今まで       
知らなかったなぁ面白いなぁを集めてみましょ・・

     

変わりもの食材

野菜
 おかひじき・・・・・・・・見た目は水菜似。シャキッとした歯ざわりで、味は淡白でクセがない。
              シンプルにサラダにしたり、味が淡白だから、スパゲッティとの相性もバッチリ!

 リーキ・・・・・・・・・・・白ねぎの太いバージョン。ねぎ特異のにおいもなく、甘みがあって、コンソメスープで
             とろりとさせて食べたり、残ったらそれを耐熱皿にいれてチーズをのせてグラタン風に
             してもGood!

 コールラビ・・・・・・・キャベツに似てるけど、実はキャベツの仲間。味はブロッコリーに似てるけど、扱い
             方はかぶのように!
             生で食べたり、火を通すととろりとするけど煮くずれもしないからスープに最適!

 ルバーブ・・・・・・・・見た目はふきを赤くしたようなもの。食物繊維が豊富で、肉類の消化を助ける力が
             あるからサラダやデザートとして欧米では食卓にならぶそうです。

 アーティチョーク・・あざみの花のつぼみ。サラダにして歯でしごきながら食べたり、フライにして食べたり
             するけど、個人的にはフライのほうが食べやすいような・・

 ビーツ・・・・・・・・・・ロシア料理ボルシチの材料として有名なビーツ。なんと最近でてきた食材ではなくて
             江戸時代に一度渡来していたそうな・・ただなんとも不思議なこの色が日本では喜ば
             れず 普及しなかったのだとか。


乾物
 菊のり・・・・・・・・・食用菊をのり状に乾燥させたもの。
            酢の物や吸い物に向く食材で、黄色がいいアクセントに。

 まつも・・・・・・・・・松の葉に似た細い針状の藻。酢の物や味噌汁にいれたり、火であぶって酒の肴にも。


果物
 アンコール・・・・・温州みかんより遅い時期にでるもので、味も香りも濃厚でジューシー。

 グーズベリー・・・熟すと甘酸っぱく生で食べられ、未熟なものはジャムやシャーベットに使われるベリー。

 スタンレイ・・・・・・プルーンの一種。果皮は濃い紫色。キレイな海外の海の色のようにも見える。
            国内では長野県で、9月中旬ごろ少量でまわるだけ。

 ランブータン・・・・皮には赤色の毛のようなものに覆われていて、実は甘酸っぱくライチに似た食感。